ランチルーム開店!!

子ども達が調理の様子をちょっとのぞいたり、おいしそうなにおいを感じたり出来る園内の調理室。
最近では、核家族化が進み兄弟が少なく一人っ子が多くなっている現在、同年代や異年齢の子との関わりの中で教えてもらった嬉しさや教えてあげられた喜びを経験しながら縦割りのグループ活動を通し、ランチルームを行っています。
その中で友達と一緒に楽しみ同じものを食べる喜びを感じることで食が進んだり、好き嫌いも少なくなってきました。また、食べ物が西洋化し、コンビニの味やレトルトの味に慣れてきたりと飽食の時代に育つ子どもたちのカロリーの摂りすぎなどが気になっています。そこで、手作りのスープやサラダ子ども達の好きなカレーやスパゲッティなど栄養のバランスを考えたメニューをこれからも考えていき、作ってくれた人への感謝の気持ちも忘れないよう大切にしていきたいです。