保護者の方からよくいただく質問にお答えします。

まだ、オムツがとれていません。どうしよう?
園では、パンツを履かせていただくようにしています。少しずつトイレトレーニングをしていくうちに必ず出来るようになりますので、ご安心下さい。
通園バスのコースは、どの地区を回っているの?
越谷市、春日部市、松伏町など基本的に40分圏内であれば、バス送迎範囲内です。
上記以外の地域でバス送迎を希望される方は、お気軽に幼稚園までご相談下さい。
保護者様が直接園に送迎される場合は、地域の制限はありません。
幼稚園に行きたくないと言ったら?
その日の体調や気分等で「行きたくない」と訴えることがあります。
まずは幼稚園までお連れください。そして、あとは担任の先生にお任せ下さい。
家庭との連携を図りながら、子どもたちの成長を温かく見守っていきます。
お友だちと仲良く出来るかな?
最初は集団生活に戸惑っていても園の生活に慣れるにしたがって、お友だちとの仲良しの輪がどんどん広がっていきますのでご安心下さい。
入園当初、子どもに対してどんなことに気をつけたら良い?
入園当初は環境の変化から、多くのお子さんは精神的に不安定な状態にあり心身共に疲れがちです。
ご家庭ではお子さんに精神的な負担を掛けないよう、期待しすぎず・要求しすぎず・気軽な気持ちで登園させて下さい。
縦割り保育とは、どんなことをするの?
異年齢の子どもたちが一緒に製作活動や室内ゲームを行いながら、教え合う喜びや憧れ優しさが育つように活動を取り入れています。
又、キッチンルームでは、一つのテーブルを囲んで食事をとります。
準備から後片付けまで自分たちで行ない、困った時には年長さんが助けてくれます。
アレルギーがあります。給食はどうしたら良い?
アレルギー食は現在のところ用意していませんが、個別に相談に応じ対応しておりますので、遠慮なくご相談下さい。
入園時にかかる費用、また、毎月かかる費用は?
★入園時

・入園料、入園検定料 ・制服代金
・施設維持費 ・体操着代金
・学用品代金(学年によって異なります)

★毎月
・保育料 ・バス維持費・給食費
・その他(冷暖房費、スポーツ強化費、後援会費、遠足代など)

*詳しくは、お問い合わせください。
無償化補助金はどのようなこと?
越谷市在住の方は、以下の無償化補助金を受け取ることが出来ます。(他市の場合はその市の基準額があります)
補助金は、一律 25,700円 支給されます。
防犯・安全対策はどのようにとられていますか?
登園時間と降園時間以外は、通用口も玄関も施錠しています。
園庭と玄関、道路を含め防犯カメラを設置し24時間体制で作動しています。
不審者が侵入した場合に備え、通報体制を決めて迅速に対応出来るようにしています。
保護者が保育を見る機会はありますか?
行事を含めて6~7回参観があります。
保育者が日頃どのように子どもたちと関わり対応しているかをゆっくりと見て頂くことが出来ます。
園のお手伝いがあると聞きましたがどのようなことをするのですか?
お手伝いだけの目的ではなく、保護者同士のコミュニケーションを深める場としても活用して頂いております。
主に園行事活動のお手伝いや大掃除のお手伝い、行事に向けての準備活動です。
いくつかあるお手伝い活動の中から、一つ選んで参加して頂いております。
父親が参加出来る行事はありますか?
どの行事でもお気軽にお越し下さい。
父の日参観の他にも、父子だけで楽しむバーベキュー大会やもちつき大会も予定しております。
お子様の園での様子を見て頂く機会を、たくさんご用意しております。
入園までに準備しなくてはいけない物はありますか?
入園オリエンテーションの時に詳しくご説明いたしますが、下記の物を入園までに準備して頂いております。(手作りでもご購入されても構いません)
・ランチセット
・お手ふきセット
・コップ入れ
幼稚園の見学は出来ますか?
出来ます。毎年7月から受け付けていますので、お電話にてお申し込み下さい。
★見学の流れ
園内見学 ⇒ ビデオを見ながらの説明会 ⇒ ご質問をお受けします